注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋斗的向日葵——德开左培

永远面向太阳,吸收正能量

 
 
 

日志

 
 

把爱留给孩子  

2013-11-30 21:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把赞美送给学生

                         ———教育激励的福音

 
   慢慢的和学生接触,使我深深懂得:对学生的激励教育切忌空洞的说教,应让学生在亲身感悟和体验中不知不觉地接受老师的教育思想,做到随风潜入夜,润物细无声。正如苏霍姆林斯基说的:教师要把自己的教育意图隐蔽在友好的、毫无拘束的氛围中。

  作为一年级的孩子,初步形成课堂堂规和养成良好的学习习惯固然重要。在开学伊始,作为班主任我严格要求孩子们做好自己。但是慢慢的发现了一个叫做王子坤的孩子,顽固不灵,上课总是趴在桌子上,手里不是有个橡皮就是有支铅笔的在摆弄。一节课下来,几乎都不在状态。课余,我找过他几次,每次和他谈话,孩子总是支支吾吾的不知所措,面对我却有些害怕。但是批评过后还是我行我素,认识自己的错误快,忘记的也快。对于这个学生,我仔细观察了一段时间,感觉这个孩子上课动作不停,注意力不集中等等状况极度符合的表现。因此我马上联系了孩子的妈妈。经过一系列的测试和检查,孩子的确被确诊为多动症,而且很严重。

对此,我曾灰心过,对于一个上课屡次说话,动作不断的孩子我丧失信心,打算放弃。但是我想起教育学家苏霍姆林斯基说过:“你是孩子的老师,请记住,每一位孩子都是带着想好好学习的愿望来上学的.这种愿望像一颗耀眼的火星照亮了孩子们所关心、操心的情感世界.他的无比信任的心情把这颗火星转交了我们------作教师的人,这颗火星很容易被尖刻的、粗暴的、冷淡的、不信任的态度所熄灭.要是我们,作教师的人,在心里也像儿童对待我们那样,把无限的信任也同样给予他们,就好了.那将是一种高于人性的,相互尊重的,美妙的和谐.”所以,做好教育的关键在于对学生的关心,鼓励宽容大度,在于师生间的情感交融,这就是爱的力量。

  在此之后,我每天和孩子聊天,拉近师生之间的心里距离。对孩子说:“孩子,老师知道上课乱动乱闹不是你自己愿意的,是在你的小脑袋里有两个小人,一个是好人,一个是坏人,现在坏人总是打败好人去让你玩,不让你学习,老师想,好人愿意和你做朋友,让老师和同学都喜欢你,你愿意支持好人去打败那个小坏蛋吧?孩子听了先是一怔,最后努力的点点头说:“老师,我一定支持打败坏蛋的!

  在接下来的几天,孩子真的上课开始刻意的去坐好,去听课,不再懒散,不再马马虎虎。每次想趴在桌子上的时候,我一看他,孩子立马来了精神,对我微笑。

这微笑暖了我的心,我知道一个赞美的手势,一个关爱的眼神,……往往能给我们带来意想不到的收获。教师对学生小小的成功,点滴的优点给予赞美,可以强化其获得成功的情绪体验,满足其成就感,进而激发学习动力,培养自信心,促进良好心理品质的形成和发展,有助于建立和谐的师生关系,营造一个奋发向上的班集体氛围。请多给学生一点关爱和赞美吧,因为他明天的成功就蕴藏在你的关爱和赞美之中。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018