注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋斗的向日葵——德开左培

永远面向太阳,吸收正能量

 
 
 

日志

 
 

家校联系的意义  

2013-12-01 22:06:53|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家校沟通的重要性
                                                         
家长是教师教育活动的合作者。身为老师,特别是班主任,很多时候都要和家长交流,共同探讨如何使孩子成长得更好。小学一年级,是家庭教育和学校教育的一个接力点。在此之前,孩子的成长,主要是由家庭教育来负责的;在此之后,则由学校教育承担主要责任。我作为小学一年级语文老师和班主任,发现做好新生家长的工作很重要,而其中最重要的就是和家长们密切沟通。
学生来自不同的家庭,每个家长的文化水平、素质和修养都不同,因此,我就根据实际情况巧妙地运用语言艺术与不同类型的家长进行沟通。如:一是对于素质比较高的家长,我就坦率地将孩子在校的表现如实地向家长反映,并主动地请他提出教育孩子的措施,认真倾听他的意见和适时提出自己的看法,共同做好学生的教育工作;二是对于那些比较溺爱孩子的家长,我就首先肯定其孩子的长处,给予真挚的赞赏和肯定,然后再用婉转的方法指出其不足之处,诚恳而耐心地说服家长采取更好的方式方法教育孩子。张晓东同学自小家里百般疼爱,养成了骄横、任性、霸道的性格,从幼儿园起就表现出交往困难,做什么事都由着自己的性子,稍不如意就拳脚相加,或哭闹不止,所以小朋友都不跟他玩,家长比较担心。面对这种情况,我在跟家长沟通时,首先对孩子想与同学交往的念头及家长的担心表示理解,其次跟家长分析过度溺爱的坏处和培养孩子好性格的好处,先说服了家长;而在跟该学生交流时,我先肯定他的优点,循序渐进的引导他认识自己目前的弱点,再与他一起分析这种弱点带来的危害性,带他多参加集体活动,体验到与别人合作的快乐。在我耐心的引导下,孩子和家长都很配合,经过一段时间的努力,孩子终于改善了与同学的关系,并且在各方面都有了很大进步,家长很开心对老师表示感谢。三是对于那些对孩子放任不管,把责任推给学校和老师的家长,我就多报喜,少报忧,满足家长欣赏孩子优点的荣誉感,提高家长对孩子的期望值,从而吸引他们主动参与到教育孩子的活动中来,开始主动关心孩子,主动与子女沟通,与学校沟通,为学生创造一个良好的家庭环境。三是对于后进生或是认为自己对孩子已经管不了的家长。如:我班有几个学生,家长第一次见我就说:“老师,我这孩子从小就成为小朋友投诉的对象,我管不了也不想管了,你帮我看严点吧。”这种情况,我就尽量挖掘其孩子的闪光点和特长,让家长看到孩子的长处和进步,对孩子的缺点适时地每次说一点,语气委婉,并提出改正孩子缺点的措施,重新燃起家长对孩子的希望,使家长对孩子充满信心,只有这样,家长就会主动地与我交流孩子的情况,配合我共同教育好孩子的工作了。四是对于有些气势汹汹蛮不讲理的家长,特别是有些提出一些不符合教育行为及规律的观点和要求,或是不理解学校的一些工作安排的家长。遇到这种情况时我就沉住气,先让家长说完,发完脾气和牢骚,并对家长的这种心情表示理解,然后再耐心地以平静的语气与家长解释、分析事情的利弊和对错,以理服人并体现出自己的宽容大度,赢得家长的好感,从而得到家长对学校教育工作的理解和支持。
近些年来,越来越多的新生家长本身也是独生子女出身,对孩子的教育很重视,从小学一年级就感觉到了巨大的压力。他们自己受教育时的社会环境现在已经发生了很大的变化,他们的心态是比较复杂的,对新时代学校教育的陌生感使得他们期望,也有担心。伴随着这个过程而来的,是家庭教育和公众教育两种不同观念之间的冲突。中国社会在近百年来变化急剧,家庭背景差别也很大,这导致家庭教育观念千变万化,六十个家长可能就会有六十种不同的教育观念。这些教育观念并不完全和学校秉持的公众教育观念一致。笔者在一年级教育的过程中,经常会发现需要在教育理念方面取得家长的认同,这时候沟通就显得很重要。
在北海学校,有很多沟通工具都可以充分利用:一个是家校通,一个是我们学校网站的博客。家校通可以作为发通知的工具,也可以个别沟通;博客上,大家可以比较畅快地沟通孩子的情况,交流一些经验和注意事项。当然,一个老师不可能用这样的方式面对所有的家长。我们的经验是,每过一段时间,笔者都会把这个阶段的一些教学感想写出来。
其实社会上谈教育理念的书和杂志很多,但是,家长们还是非常重视我们这些人的意见,因为毕竟是我们在天天教育他们的孩子。比如,有一次在博客上见到一个孩子的母亲,我就告诉她:让孩子的父亲不要对孩子太严肃,这样会让孩子缺乏自信。后来,孩子的父亲就换到博客上来跟我交流情况,解释原因。我总是告诉孩子们学就要学的踏踏实实,玩就玩个痛痛快快,经常在大课间带孩子们在操场上做游戏,及时的把班级活动的照片发到博客上,让家长了解孩子在校的生活。
一个老师、一所学校的力量是很微弱的。我们这种沟通并无法促进教育方法和理念上的巨大变化。但是,我们认为,学校和家庭秉持两套完全不一样的教育观念,会严重影响孩子对学校的适应性,甚至影响他一辈子的学校生活。而这个问题完全是可以通过沟通得到妥善的解决。
经过频繁的沟通之后,我们的教育理念之间仍然千差万别,但是基本上能做到“和而不同”。我们期望通过有效的沟通,能建立更和谐的学校——家长关系,为孩子营造良好的教育环境。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018