注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋斗的向日葵——德开左培

永远面向太阳,吸收正能量

 
 
 

日志

 
 

孩子的财富  

2013-12-15 14:45:54|  分类: 家长天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   孩子的财富

                                                  郝明宇妈妈

   自从孩子进入三年级八班以来,有了很大的进步,不但学习的积极性大大提高,而且对待学习的态度也有了很大的改变,每次回到家的第一件事就是写作业,把学习当成兴趣和爱好,在此,我非常感谢左老师和刘老师的教育和指引,孩子的成长和进步,离不开你们的辛勤付出.
     最近看了一篇家长应该多多鼓励孩子的文章,感觉挺受启发的,记下来和各位家长一起分享一下:
      
     家长们都知道“金无足赤、人无完人”这句话,它是在告诫我们:在这个世界上,十全十美的事物是不存在的,完美的人也是没有的。一个再优秀的人也会有自身的缺点错误,也会有面对失败与挫折的时候。而对于孩子们来说,因为年纪小、阅历浅、心智尚未成熟,他们往往不能正确地看待学习和生活中的失败与挫折。
  很多孩子对于自己的认知,完全有赖于家长的赞许,却不知道如何认可自己。对这样的孩子,家长需要及时地指出他们做得正确的事,然后提醒他们从内心认可自己。比方说,当孩子因为做了一件错事而主动承认错误的时候,家长可以告诉他:“这样做需要非常大的勇气,你应该对自己说:“我做了一件正确的事,一件了不起的事。””
  但是,过度鼓励孩子也有可能造成负面影响。如果我们对孩子做的好事大肆宣扬,他暂时会对自己感到满意,充满自信,但同时会认为自己的每一点努力都应当得到别人的夸奖和注意,否则就会对自己没有把握。事实上,在现实生活中,是没有人会时时刻刻站在那里表扬你的。有时一个人做了很多好事,却没人表扬。面对这样“冷酷”的现实,他可能会认为生活不公平:我做那么多,谁也没看见,于是最终便放弃了努力。再者,过度的赞扬可能会使孩子很小时就为自己设置不实际的目标。他们常按理想去生活,当这一遥远目标实现不了时,孩子可能会因此而怀疑自己的能力,从而丧失自信心。第三,过多的赞扬可能使孩子产生骄傲情绪,不利于学习潜能的进一步开发。
  为此,作为家长,我们应该尽力引导孩子能够正确看待生活中的挫折和失败,并适时地鼓励孩子,让孩子学会接受自己的“不完美”。鼓励孩子的独立意识,不包办孩子自己能做的事,对孩子学习潜能的开发既是机会又是途径。这实在是家长给孩子的一笔可观的财富。

  

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018