注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋斗的向日葵——德开左培

永远面向太阳,吸收正能量

 
 
 

日志

 
 

我的“向日葵”在成长  

2014-11-17 16:26:17|  分类: 心写教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的“向日葵”在成长

                ——实践作业展示活动有感

                                             德开小学 左培

  为减轻学生的课业负担,提高学生综合素质,还学生快乐的童年,我校这学期开始实行“零作业”制度,要求各科不给学生留书面作业,改为实践性作业,培养孩子的动手能力,并且让学生充足的锻炼时间或是做自己喜爱的事情。

   我们的“零作业”,不是没有作业,是没有枯燥和机械的抄写等书面作业。我们的“零作业”是每天晚上要求孩子做实践和锻炼性的作业,其中读书30分钟是必选作业,其他是套餐制的实践作业,例如劳动的实践作业:做水果沙拉、给爸爸妈妈捶捶背、为家人炒一个菜、帮劳累的妈妈洗脚等;调研小作业:搜集邮票、做个超市小小调查员、探索汽车牌号的秘密等;还有孩子们最喜欢的体育作业:跳绳15分钟、踢毽子15分钟、跑步30分钟等等;每周作业都是套餐制,不会重复,孩子们对此兴趣盎然。

   现在已经施行了两个月了,为了检验孩子们在这段时间实践性作业完成的效果,我班开展了一次别开生面的“实践作业展示”活动,活动都是之前我们布置的作业,这次拿到课堂上看看孩子们在课下锻炼的怎么样。具体分为操作性和体育锻炼性活动:做水果沙拉、包水饺、跳大绳。我们班六个小组,每个组长布置好任务,组员相互协调、配合。每个组还邀请了家长助阵加盟。

  活动当天,孩子们欢欣雀跃,家长朋友也赶来参加,好像陪伴着孩子们一起参加盛会一般。每个人的脸上都印上了笑容。第二节课是我们的水果拼盘比赛时间。每个小组都纷纷拿出自己的看家本领,李炜宁同学听到老师喊的“开始”后,不由分说的削起苹果来,熟练的切成了块,然后剥开香蕉,切成块,装在水果盘中,又拿起一块菠萝做点缀,真是像个高级甜点师,娴熟的驾驭着手中的水果。不一会功夫,每个小组都在桌子上摆好了果盘。家长朋友们一起为孩子们打了分,最后评出获胜小组:一组和六组。其他小组的孩子们不甘示弱,下一回合见分晓。

  第三节课是我们的包水饺活动,孩子们清理了刚刚的战场,马上有秩序的拿出准备的食材。只见李天琦拿出面团,利落的和起面来。这份功夫,一看就是之前练过的。每个小组在组长的带领下,紧张有序的忙活起来,家长朋友们看见自己的小公主、小少爷在学校表现的这样乖巧、懂事,都掩饰不住自己的激动和喜悦了。孩子们在成长,不再是在爸爸妈妈光环笼罩下的小花、小草,他们要成长,他们要自立。

 面团和好了,孩子们纷纷包起来。看这小脸上一处处的面粉,我真是哭笑不得。孩子们把劳动成果摆出来,着实惊呆了我,看这一盘盘水饺,正是四年级的孩子们的作品,看来孩子们真的努力了。

  下午第二节课,开始了我们的大跳绳比赛。六个小组分为两个环节,8字形和集体跳绳。跳大绳能够充分锻炼孩子们的团结。孩子们有序的开始,一组同学因为个别的孩子紧张,导致了失误,一分钟的集体跳绳才跳了两个。班长发话了:“我们要给一组一次机会,我们友谊第一!”看着孩子们质朴的脸上印记着这份天真和善良,我觉得他们是最可爱的,最美丽的向日葵。这一株株的向日葵,沐浴着阳光时候,也在成长!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018