注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋斗的向日葵——德开左培

永远面向太阳,吸收正能量

 
 
 

日志

 
 

“零作业”别有一番滋味  

2014-11-06 16:23:21|  分类: 心写教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              “零作业”别有一番滋味                     

                                           ----由“零作业”所想

 

                    德州经济开发区实验小学  左培

   为减轻学生的课业负担,提高学生综合素质,还学生快乐的童年,我校这学期开始实行“零作业”制度,要求各科不给学生留书面作业,改为实践性作业,培养孩子的动手能力,并且让学生充足的锻炼时间或是做自己喜爱的事情。

   我们的“零作业”,不是没有作业,是没有枯燥和机械的抄写等书面作业。我们的“零作业”是每天晚上要求孩子做实践和锻炼性的作业,其中读书30分钟是必选作业,其他是套餐制的实践作业,例如劳动的实践作业:做水果沙拉、给爸爸妈妈捶捶背、为家人炒一个菜、帮劳累的妈妈洗脚等;调研小作业:搜集邮票、做个超市小小调查员、探索汽车牌号的秘密等;还有孩子们最喜欢的体育作业:跳绳15分钟、踢毽子15分钟、跑步30分钟等等;每周作业都是套餐制,不会重复,孩子们对此兴趣盎然。

   我班刚实施的时候,我给孩子们布置了做水果沙拉的实践作业,并且让孩子们把成果照片传到了班级QQ群的相册。没想到结果却让我意外连连。孩子们居然爱上了这份作业,好几个家长也纷纷赞同以后要经常布置类似的作业。并且家长们纷纷给我留言,有的家长说:“像这类的作业,我家小同学从来不会忘记,而且特别积极。”有的家长说:“改革真好,锻炼孩子各方面的能力,超赞同!”还有的家长说:“小家伙开心的完成了他的杰作,非常感谢老师让他们有这种锻炼自己的机会。”刚开始还心惊胆战的,没想到效果居然这么乐观,这才是真正的解放孩子,也是真正的去以孩子的角度去发展他们。让孩子们快乐的享受着属于他们的童年,真正的让孩子德智体美劳全面发展。其实认真想想:对自己孩子有利有发展的,有哪个家长不愿意呢。

   “零作业”的实行对我们教师是个挑战,这就严格要求了我们要创设高效课堂,提高有效的教学质量,保证孩子在有效的40分钟内将知识掌握并且吸收、内化。为了配合“零作业”的开展,学校将每天最后一节课改为大自习和小自习,给予孩子充分的时间在校巩固相应的课堂练习,再也不让父母操心看管作业了。 

  作业之路任重而道远,我们要坚定“尊重规律、依靠科学”的信念,努力为学生创建轻松、快乐、幸福的童年生活。

  良辰美景奈何教!毕生事业,毕生追求!

“零作业”别有一番滋味 - 奋斗的向日葵 - 奋斗的向日葵——德开左培

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018