注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋斗的向日葵——德开左培

永远面向太阳,吸收正能量

 
 
 

日志

 
 

教师例会  

2014-11-06 16:25:25|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 听雨  文

 

 

昨日周一,是我们学校常规的教师例会日。教师们正常参会,几十分钟的会场签到后,大家找到自己的位置落座后,只剩下洗耳恭听的份了。

今天教师例会和往常不同的是:除了学校各个部门“诸神”的训话和安排,加上往常一贯强调学生的“安全、卫生、纪律”外,特此安排了两个教研组长的听课点评。因为上个周三,学校全体老师根据自己授课,相应地听了校内的两节公开课。语数老师听了课,交了听课记录,以为就此了事。学校不再安排听课研讨交流了,没想到在例会上,学校领导安排,让两位教研组长登场,演绎了上述的有些不寻常的一幕。

作为普通的听会老师,觉得这次“听课点评”的会议安排还是特有新意的。每次教研组长发言后的掌声,就说明这一点。听会老师为什么有着这样的感觉呢?

一是教师例会中雷同的事和熟悉的话太多太滥。教师例会不应是“政治学习”的等同词。也许一以贯之这样做,教师例会就是传达文件、上纲上线、领导训话,只能让教师肃然待之。只是听得多了,倒了教师的胃口,感觉那些“正确的废话”确实难听,可听不可听,听了也白听。甚至一次例会,只是听到个别领导的训斥之词、一面之词;领导们指桑骂槐,诸多不平一会放之,唯恐“哀其不幸怒其不争”。这样的会议,高压状态难消,领导和教师容易形成对立面,产生逆反心理。因而,提高会议内容的针对性,减少会议话题的盲目性,奖罚分明,主题明确,是解决会议扯皮拖拉现象的根本所在。言简意赅,惜时如金,该说的一定说明,不该说的坚决不说;可说可不说的,还是不说。就像一节优质课,课堂目标简单明了。会议也应优化。

一是教师例会中形式过于单一。只是到会,只是开会,只是让听会的教师洗耳恭听。时间久了,相同的面口,熟悉的话题,难免让老师们视觉审美疲劳。一言堂的会议,群众们不喜欢,不只是会议形式。你讲我听,你讲我不听,领导们难以看出来。即便有些不听话的,会下说些小话,领导也没有办法治他。做一天和尚撞一天钟,我来了,我签到了,哪怕就是打哈欠、白日睡,我也是良民一个。完全怪教师吗?未必。还是像一节课,你说的不精彩,没有抓住孩子,孩子难免会走神、不听课。优化课堂要提高讲课老师的魅力。“千篇一律”永远是课堂之大忌。单调乏味不说,自己都没有兴致激情了,别人会领情?例会学习不一定非得开会,非得让老师集聚一点一时,非得只让领导从头说到尾。QQ文件、黑板通知、个别谈话等等,都是殊途同归。

一是教师业务学习淡化。学校的生命线在于教学质量的提高,抓教学是学校的主要任务。加强教师业务学习,是提高教育教学质量的根本途径。教师会可以变成教师业务集中学习会、教师教学研讨会。舍本逐末、含沙射影不是教师例会的初衷。不能为“例会”而“例会”,要向教师例会要实效。怎样提高教师例会效果?值得研究,更值得反思。好的会议传统要继承,不好的会议程序要摒弃,毫不可惜。会议也应放下包袱轻装上阵。要从群众中来,要多倾听的声音,要多讲老师敏感的话题,要多从教师的业务出发;从而真正提高“听会率”,让老师们身在会场,心在会场。教师例会还是多一些业务学习为好,教师例会还是多一些实在为好。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018