注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋斗的向日葵——德开左培

永远面向太阳,吸收正能量

 
 
 

日志

 
 

童心  

2014-05-30 12:24:21|  分类: 心写教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子和社会的关系
我喜欢在夜自习上看着这些孩子们。无论是学习的还是捣乱的,脸上都有一种童真。其实孩子里面很少有穷凶极恶的人的,即使有,你也可以在某个瞬间看到他孩子气的一面。但是在社会上呢,在成人中间呢,我很少能看到童真的样子。
于是我就在想,是什么让孩子一点点变化了呢!
是无奈的竞争。
为了适应社会,我们不得不把教育的重心转移到培养一个人的能力上来。有竞争就一定有高下有淘汰,这是很残酷的。
怎么样能够让孩子既保存有一颗童心,又能够适应社会的竞争呢?有没有这条中间道路呢?
从很多优秀的孩子身上,我发现了这种可能性。就好像总有一些优秀的将领,他们既拥有极强的杀伤力,同时又拥有一颗仁德的心。他们的能力不是用来杀人而是用来救人的。
我们不能仅仅适应这个社会,更要改造这个社会。靠什么?靠教育靠智慧。
教育是冷酷的,他有铁一样的规律。顺之则生逆之则亡。
教育也是伟大的,因为它可以让一个人脱胎换骨,大变活人!
孩子,请珍惜你的天真,也请磨练你的智慧!

转载

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018