注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋斗的向日葵——德开左培

永远面向太阳,吸收正能量

 
 
 

日志

 
 

奋斗中的小青年——从示范课中找寻自己(公开课后的反思)  

2014-10-12 14:42:56|  分类: 心写教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这周真是忙碌的一周,在这周中我们不断的发展自己,不断的要求自己去进步。十一假期回来,我们就听了几位老师的高效课堂示范课,在第二天安排我为全校老师上了节电子书包课程。紧张忙碌的准备着,在这之前没有其他的影像和课件资料,只靠自己打磨。反反复复的敲定,最后呈现出来的时候,感觉自己慌了。

   通过这节《颐和园》示范课,很深刻的感受到自己在平时的不足。例如课件突然总是自动播放、有位新生不知深浅的上课告状。这也折射出我在平时教学上的不足:不懂得如何驾驭课堂,不懂得如何机智的处理突发状况,不懂得一节高效的语文课堂需要什么。

   上完课后静下心来深刻的反思着,怎样才能真正的让我们的语文课堂高效,怎样合理的分配好时间,怎样充分实施起来小组合作。这些对于我一个年轻教师,每一项都是巨大的挑战。

    高效课堂,真正的高效源于学生的主体,把学生的地位摆正确,把老师的作业摆明确,这节课的目标就不会偏移。贯穿学生不容易自己解决的两到三个问题即可,切忌贪。 

  在我这节课中,我让孩子们分析了游览顺序和颐和园景物的特点,而去忽视了学生自身情感价值的体现,阅读方面齐读还是占的次数比较多,严重阻碍和忽视了学生对于课文情感朗读的培养。在小组合作展示读的时候,我应该及时予以指导,而不是引导孩子们大面积的齐读。孟校长在点评这节课时也多次提到,齐读让学生体会不到颐和园的美,必须多增加学生展示朗读的环节,教师予以指导。

  孟校长在点评这节课时说出了非常中肯的建议和意见,让我认识到作为一名小学语文教师,还需要大力的发展自己,在课下的广泛积淀才是成长的佐料。在以后,还需要多学习、多借鉴、多听意见,这必定是成长中的一味味成长剂。

  这节课虽然呈现了缺点,但亮点也获得了校长和老师们的肯定。如小组合作。如何使小组高效的合作一直是我学习和发展的方向。在开学初我就将我们班的学生分了组,并且按照小组的形式坐在一起上课,每个组员职责明确:组长、学习协管员、朗读指导员、发言员、记录员。目标明确后,小组根据职责分配任务,井然有序。所以在这节公开课中小组合作比较到位,比较高效,真正的解决了小组讨论的问题,发言也是有顺序的,这点让我也是没有想到的。

  上课伊始,导入课题以后提问了孩子在预习中遇到的问题,马上小组解决。最后每个人将自己的问题解决完了,组长也给与每个讲解的组员奖励,互动到位,效率较高。第二次小组合作组员解决的是每个组呈现出来的问题。孩子们积极的讨论着,紧张有序。在三四十个老师面前也没有胆怯,小组合作的高效还要继续研究下去。小组合作要是取得预期是效果,在实施过程中,需要我们教师长期的指导和监督,不是一时的作秀,让孩子们充分的认识到小组合作带来的高效率。持之以恒,才是王道。

  课下郝老师跟我谈了谈教师发展方向和如何发展自己的建议,想到每次郝老师在平时也会及时点拨、指导时认真的样子,真的感受到了德开大家庭中,老师和校长犹如师长一样关心和爱护着我们自己。在你迷茫和不知所措的时候及时点拨,这对于我们青年教师真的是金钱换不来的。

 毕生事业,毕生追求!对自己说声加油!


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018