注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋斗的向日葵——德开左培

永远面向太阳,吸收正能量

 
 
 

日志

 
 

今天,孩子”教育“了我一把  

2014-10-20 22:19:11|  分类: 心写教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天周一上午第一节课例行班会时间,这节班会我就上周的小组评比进行了总结。我们班六个学习小组,每个组员都分工明确,各得其所。我们每周进行一次小组评比和总结,周五下午组长对每个组员进行总分,然后班会时间六个小组再比总分,获胜的小组将获得一项免作业权并且加10分的奖励,而倒数第一和倒数第二的小组将进行惩罚。小组大评比进行的如火如荼。
  我们平时还穿插着“一站到底”“口才大辩论”“书写大比拼”“听写小比拼”等等比赛,孩子们在以小组为单位的时候慢慢懂得了团结,慢慢懂得了集体的荣誉。我敢说,我们班的孩子在同龄孩子之间是最有集体荣誉感的。
  今天班会时,五个小组都汇报了自己组的总分,而李炜宁的五组却迟迟汇报不出来。同学们焦急的等待着关乎自己排名的五组成绩。只见李炜宁唯唯诺诺的站起来说:“老师,我们组的和上周的加分混了,这周的算不出来了。”说着说着,自己急的眼泪都快掉下来了。因为按照规定,算不出来或者算错的将会全组分数清零。孩子作为组长深感内疚,因为自己拖累了整个小组。“天呐,这周我们组又是倒数第一名了”只听我班大宝哀怨的叫道。全组的孩子们都低下了头,倒数的感觉不好受啊。“那没办法了,五组这周成绩清零,将受到惩罚”我严厉着说着,因为马虎,必须受到教训。
  我话音刚落,只见二组小组长白吉政缓缓地把手举了起来,轻轻地说”老师,能不能给他们组一次机会?我觉得李炜宁也不是故意的,我们可以这周不算名次了。”“如果他们组不清零,这次你们组第一就加不了分了,白得了。”“老师,给五组一次机会吧”“老师,我们都同意,下次再算吧,这次我们不要名次,不要加分了!”孩子们宁愿舍弃自己的第一名也要给五组机会!这让我大跌眼镜,没想到孩子们已经知道了名次胜过于团结!孩子们的这份集体荣誉感,着实让我心里一暖,让我深深的感动!
他们仅仅才四年级,就已经懂得了超越这份个人的荣誉,去呵护集体和他人的内心。真的让我感动。孩子们不再是小孩子了,他们在成长!
  下节课体育课,六个小组组长留下了。因为孩子们要召开小组长会议,就期中考试讨论一下怎样解决组内后进生学习的问题。我在旁边批阅着日记,“偷偷”听着组长们的小计划,在心里乐开了花,这些小班干部真没白培养,俨然都有了一副小老师的样子。不得不说,在我忙的转不过来的时候,小班长都能替我讲课了。这功夫不是一日之功啊!所以现在他们都会组织自己的会议了。这时听到刘科欣组长说“我们组自己已经统一买了试卷,我把董子豪的试卷都给他买了,他家条件不行,我就替他付钱了。“这份豪气和大气让我很意外,孩子们现在居然可以自己做主去帮助其他有困难的孩子了,竟然做的这么低调,这么的随意。没有丝毫炫耀,如果不是小组长开会,我还不知道我们的孩子都在慢慢长大,这些善良的种子都已经开花了!"我让中午吃小餐桌的同学帮忙给杜文荷补课,让她多听写听写“这时付文昱也积极响应着。”今天于华宇去文具店让家长买了37本大日记本,因为同学们的日记本大部分都用完了,明天让他们每人都带2.5来交给于华宇。她给咱们都省了不少钱,也方便了咱们“
天呐,又是让我大跌眼镜的消息,这些小家伙们真是自己当家做起了主,并且把事情办的这么的漂亮!孩子们的善良之花已经绽开,需要我们用心去浇灌。静等花开,花已开,倾听花开的声音吧!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018