注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋斗的向日葵——德开左培

永远面向太阳,吸收正能量

 
 
 

日志

 
 

良辰美景奈何教之“零作业”感悟  

2014-10-09 15:11:57|  分类: 心写教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这周我们年级开始实行无作业改革,每天晚上要求布置实践和锻炼性的作业。其中有个实践作业,我给孩子们布置了做水果沙拉,并且让孩子们把成果照片传到了群相册。没想到结果却让我意外连连。孩子们居然爱上了这份作业,好几个家长也纷纷赞同以后要经常开展类似的作业。刚开始还心惊胆战的,没想到效果居然这么happy,这才是真正的解放孩子,也是真正的去以孩子的角度去发展他们。其实认真想想:对自己孩子有利有发展的,有哪个家长不愿意呢。




通过上周的家长会,让我真的慢慢感受到了教育这个职业对我的意义。有的老师说这就是一种职业,维生的工作,何必当成自己追求呢。刚刚上班时,我也是抛头颅、洒热血。觉得甩开膀子干出名堂来,但是时间这么一磨才发现,好家伙,这真是不容易。社会上对小学老师的评价就是轻松,何尝知道教师真的是在“玩命”呢。他们不知道我们的责任,不知道我们每天的辛勤。
回顾刚上班第一年,还是呆萌的姑娘,新生一年级报道我还比他们紧张呢。看着一张张可爱的笑脸,当时心都被融化了,殊不知正是这一张张看似可爱的笑脸,上课还居然尿到裤子里,课间还要找妈妈。真是学生虐我千百遍,我待他们如初恋啊。转眼间四年了,我们居然还在一起,我被他们已经折磨成老家伙了。想当年还想这上班以后美美,现在发现每天早上哪有时间去梳洗打扮,蓬头丐面披星戴月的就赶到学校,盯早读、盯卫生。虽然累,但是看到孩子们那一张张无邪的笑脸和甜甜的问候时,觉得也值了。
良辰美景奈何教之我见良辰美景奈何教之我见
这三年走过来,跟很多的家长也成为了朋友。每一次班里有活动,随叫随到,没有怨言!这就是班级的风气,这就是班级的魂魄!

良辰美景奈何教之我见良辰美景奈何教之我见z这是家长陪同孩子们一起去秋游烧烤
家长们在一起开会、有的家长甚至通过一次次的活动都成了无话不说的好哥们、好朋友。
良辰美景奈何教之我见

良辰美景奈何教之我见良辰美景奈何教之我见

春游留念



良辰美景奈何教之我见这是我们的三好学生颁奖

良辰美景奈何教之我见我们四个三年级的娃娃居然赛过了六年级的大哥哥,在纸桥承重比赛中获得全校第一名的好成绩。回来把我们四个孩子高兴坏了。我说,你们这么小就懂得了什么是团结,这就是最大的成功。

良辰美景奈何教之我见这是电视台录我们的《家风》班会,邀请家长来参与和参访。真的感谢校长给予的机会,让我们班才有此大的发展和进步。
良辰美景奈何教之我见这是电台来拍摄我们班孩子的镜头了。他们现在已经对摄像机可以自由发挥了。这帮可爱的孩子们,感谢你们。


良辰美景奈何教之我见我们每学期一次合影,记录我们共同的成长。
今年第四年的家长会,跟家长们最掏心了。没有点名,没有批评。只有我的心里话。我把我工作的成长和点滴与家长们一起分享,把我们共同的成长做成了微视频,把我的心里话说给了家长。走的时候家长纷纷对我说,妹子,您辛苦了。其实,我们需要的不是家长对我们做什么,就是这简单的话语,让我们重新整装再出发。
附上家长会给家长读的一首网络诗:
教书是一场盛大的暗恋,你费劲心思去爱一群人,最后却只感动了自己。真是学生虐我千百遍,我待学生如初恋。快期末考试了,曾经怕自己一个人考不好,现在怕一群人考不好…'各位同学'你若不离不弃'我必生死相依' 你若自我放弃''我也无能为力''!

良辰美景奈何教!毕生事业,毕生追求!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018