注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋斗的向日葵——德开左培

永远面向太阳,吸收正能量

 
 
 

日志

 
 

并不完美,但有价值<转载> 庄华涛  

2014-10-09 15:09:09|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

并不完美,但有价值

安徽芜湖 庄华涛

今天,内容很简单。一是讲了一篇并不如意的作文,一是讲评了近期的作业。

一篇并不如意的作文,本是想当作课文来上的,但令人烦恼的是,白板总是习惯在最关键的时候掉链子——以往上课也是这样,往往最需要用它的时候,却显示没有任何信号。无奈,口头读,引导孩子一起“学”。

好在,文章不长,而且每一节的结构都相似。读开头与第一节。孩子的习作真得非常平淡,说的事情就是早晨不愿意吃饭,妈妈一声吼之后,赶紧将饭吃完。开头他写道,“妈妈的吼声,催我奋进,让我能够进步。”接着他写道:“早晨,我不愿意吃饭,于是,我一边慢慢吃着,一边吐到垃圾桶里。妈妈看见了,冲我吼着:“要吃就快吃,不吃就别吃,别糟蹋粮食。”于是,我赶紧吃了起来,一粒饭也没剩下。”孩子简单利落的将事情说完了,我却感觉意犹未尽。

我不愿意吃饭,为什么?问孩子,孩子不肯说。但我想,莫过于起来早了,没食欲;或是妈妈天天准备那包子、大馍,大馍、包子,吃长了翻胃而已。但不管是什么情况,得交待一下。“我”之所以边吃边往垃圾桶里吐,是出于什么样的考虑,还是得交待一下。妈妈“一声吼”得是什么样的气势,也得交待一下,动作、神态以及“我”的心理是什么样的,也得有所交待。我“赶紧吃了起来”是出于什么样的考虑,又是怎样一幅“赶紧”的样儿,也得说细致了。

围绕这几个点,孩子们可是议得热火朝天。议着议着,这个“课文”也就细腻起来了。“早晨,我可真不想吃早餐,天天都是大馍、包子,包子、大馍,吃得我见到包子、大馍就翻胃。可妈妈就是不换花样,我也不敢提意见。”看看,多可怜的孩子。“这不,妈妈在餐桌旁盯着我吃早餐呢。比东厂的特务还严。我只得慢慢嚼着,等妈妈一不留神时,悄悄将嘴里的吐到垃圾桶里。这可不敢让妈妈发现,如果她发现了,我可就倒霉了。谁知,一不留神妈妈看见了。”看看,又是多么小心翼翼的动作啊!“见我将大馍吐到垃圾桶里,妈妈瞪大了铜铃般的眼睛冲我吼道:‘要吃就吃,不吃就给我放下。我倒不相信,一餐不吃会饿死你个小坏蛋。’”呃,多凶悍的妈妈啊!“听妈妈一声吼,我就感觉脚在抽筋,汗毛也都一根根竖了起来。吃吧,吃吧,谁让大馍是妈妈买来的呢。就是毒药我也得咽下去啊!吃,过一段时间才死;不吃,立马就会死定的。”看看,又是多么悲催的孩子啊!

改完,孩子们都笑了起来。提供文章的文浩这孩子也咧着嘴笑着。告诉他,没事,这不是给妈妈抹黑,而是写出自己生活中的感受。只是,学着更幽默点、更夸张点表达而已。

剩下的段落,依然这样一句句改着。怎么写好玩就怎么写,怎么写过瘾怎么写。孩子们也不吝提供自己的生活经验,这个“课文”也就这样一步步变得好玩而生动起来。

最后,我建议文浩修改一下作文的开头。别那样软绵绵的,来直接点。“我的妈妈,别看在别人面前斯斯文文的,在我面前,她可是一个绝对剽悍的‘女汉纸’。”然后再接着写,肯定会有别样的感觉。文浩睁大着眼睛,一眨不眨地看着我及发言的孩子。

本以为孩子会有顾虑,谁知下课后他主动跑到我面前,兴奋地说:“老师,今晚回家我能修改一下我的作文吗?”额,冒着“生命危险”也想修改文章,说明他是喜欢上自己的习作了。告诉他,完全可以,只是以后的习作,自己得学会怎么幽默而稍稍夸张的表达。

一节课,很快就过去了。只是讲了个不太成功的习作而已。但我相信,后面会有更多不太成功的习作,在这样的影响下会变得更加成功起来的。

下午的讲评,主要想建立孩子们自主学习生字词,在做题时能认真审题的意识。现在,我可顾不得课时够不够的问题。我只想孩子们了解题目怎么去合理地完成——太多的孩子错别字关不好过,更有太多的孩子需要建立审题的意识。我知道,这是急不来的,但特意抽一节课,专门讲这个问题,也会让孩子感受到我对这个的认识。

放晚学,文浩在校门前转着,估计在等哪个同伴。我便顺手将他捞过,让他与我一道回家——他家与我一个方向,虽然同路的时间不长,但足够我与他私下聊一个话题了。

“文浩,上课老师没点错别字多的孩子的名。但你应该知道,六年级的孩子,对于生字词的学习更多是自己自觉完成了。”孩子比较灵活,一听这话就反应过来了。“啊?!是我?”“等作业发下后自己判断吧。”于是,换话题,聊孩子父母在家有哪些时间,回家在什么时候,怎么管理他的学习等等。也就明白了,孩子父母都在为生活奔波,大多数时间孩子是自己照顾自己。情有可原,家长为生活奔波,孩子自觉性可能欠缺,目前错别字多,也就不难理解了。但还是提醒孩子,自己对自己的学习状况要了解,要有意识地补好自己所欠缺的。孩子直点头。有没有具体的效果不敢说,但如果孩子真正了解了这个问题,多少会有进步吧。

路上,又遇上了刘灿家长。不管她是不是急着回家做饭,都得聊聊刘灿的视力问题了。这孩子,上课经常揉眼睛,一揉就眼圈红红的,如同哭过了一般。她是第三排,也可见这样的举动说明她的视力如何差了。提醒孩子妈妈有空时得带着孩子去医院查查,看看到底是假性近视还是真性近视,最不济也得给孩子配幅眼镜,要不,孩子的视力会进一步下降的。妈妈表示没注意到这一现象,而刘灿,则在妈妈后座捂着脸。是不好意思还是什么,也就弄不清了。最终,妈妈表示会带孩子去看看的。达到目的,放她回家。

回家路上,盘点一天的经历,忽然想到——我们现在给孩子的课文,都是无可挑剔的,最少在我这水平看来,很难看出什么不足,那么,这样的课文是不是在给孩子经典范文的同时,让他们产生太大的距离感?如果,我们能够在作文讲评课之外,也能选用一些并不出奇的文章,给孩子指手画脚一番,会不会更能激发他们阅读的兴趣,提升他们参与的意识,使他们更能专注地去研究这样的范文,以明白自己的书面表达该怎么去做呢?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018