注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奋斗的向日葵——德开左培

永远面向太阳,吸收正能量

 
 
 

日志

 
 

走 “近” 德 开--张毅妈妈  

2015-05-17 19:51:05|  分类: 家长天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走  德 

                           张毅妈妈

我们一家三口与德开小学的溯源由来已久。这几年,不断地走进走出德开小学,不断地感受到德开小学的现代美——环境美,孩子美,老师美,德开的文化更美。在我们眼中,德开就像是一位现代女郎,到处洋溢着青春的气息。

这次,受左老师的邀请,我参加了德开小学的“6424”工程,有幸走“近”了德开。一个上午的时间,我们听课,与学生座谈,参观学校的课间活动,听优秀学生家长作报告。半天的时间,收获颇多。

此次走近德开,最大的感受是:德开之所以能不断进步,不断成长。在短短几年内,由原来一个踽踽独行的孩童成长为一个健壮的汉子,是因为有着一批胸襟宽阔、虚心纳谏的领导,有着一群敬业的教师,而且还有许多责任心极强并直言不讳的家长。

李伟宁的妈妈是一位教师,她无私的分享了自己的育儿经。让我们明白,一个优秀的孩子是与家庭教育息息相关的,是靠家长的点滴浇灌才茁壮成长的。家长一定要与孩子共同成长。

课间操,孩子们秩序井然。两千多名学生,没有一个特立独行的,都排着队,唱着歌,迈着整齐的步伐走向操场。可爱的孩子们,在有力的音乐节奏下,挥舞着自己的青春年少。老师们也跟随音乐尽显风采。这是德开一道亮丽的风景线。

感受最深的是家长座谈。座谈会上,各位家长畅所欲言,各抒己见。他们都用自己的双眼看到了德开小学井然有序的管理,目睹了孩子们和老师们的风采,从不同角度提出了自己的问题和建议。

在各位家长的谈话中,我意识到,家长们的视野已经不再局限在教学成绩上,而是更多的关注孩子们的心理健康、性格塑造,并殷切地希望学校能用丰富的活动提高学生们的素养,加强音乐、美术、体育的教学,让孩子们全面发展。有的家长甚至把“单独二孩”放开政策对第一个孩子心理的影响和成长的问题提出来,希望学校能解决。还有的提出“自闭症”问题应受到学校的关注。其实这些问题都是难以解决的社会问题。当家长提出这些问题的时候,我感到愕然,因为我们知道学校的教育不是万能的,有些问题是需要家庭和社会做出更大努力才能解决的。但是,更令我愕然并让我折服的是学校领导面对所有问题的态度。面对这种棘手的社会问题,校方没有退缩,毫无质疑地答应会考虑这些因素,会帮助这些有问题的孩子。或许,学校不能解决这些问题,或者说是在短期内无法解决。但是,学校领导关注社会问题、面对问题的态度是令人信服的。态度决定行动,有行动就会有结果。

我在思索:如果一个学校能关注社会问题,承担民族责任,那么这个学校必将成为社会的支柱。而这个学校培养的学生也必将是社会的脊梁。

不久的将来,德开或许就能培养出“为中华之崛起而读书”的社会精英。

是的,现在的德开是一个刚刚舒展筋骨的壮小伙。但是,经过时间的沉淀,精神的沉淀,文化的沉淀,德开必将逐渐成长为一个顶天立地的铮铮铁骨的汉子。

我们盼望着,期待着……

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018